日本人の葉酸摂取量
国民健康・栄養調査にすれば、日本人の葉酸の摂取量が、諸外国に比べて少ないことが判っています。日本人の好きな野菜(ホウレンソウ以外)は葉酸の含有量学低く欠乏しやすくなっています。果物には葉酸の含有量も多いのですが、日本では果物の摂取は少なくなっています。オランダやギリシャなどは、日本の2倍以上取っています。
日本では、女性は240㎍の葉酸を取らなくてはいけないことになっています。妊娠前期では217㎍しか取れていません。妊娠していない女性が240㎍なのですが、妊娠していれば480㎍取らなくてはいけません。欧米では、妊娠女性は600㎍取っています。つまり、日本人の妊娠女性は、欧米女性の3分の1程度しか葉酸を摂取していないことになります。
(2017年8月1日 家族と健康 第761号)
(吉村 やすのり)